LEAP
ENG
新聞室

資料庫

2016年8月

LEAP AR互動健康教育全面展開


近日擴增實境(AR)手機遊戲Pokemon Go在全球掀起熱潮,香港也有不少人加入精靈訓練員的行列,AR及Kinect(體感)等嶄新互動科技的應用引起了大眾關注。其實,這些創新科技的用途不止限於遊戲及娛樂方面。作為本港主要預防藥物教育機構,生活教育活動計劃(LEAP)已率先把AR及Kinect科技全面應用到健康教育課程當中。

 

自二零一四年九月開始,LEAP已經於兩部流動課室內添置AR及Kinect教學科技,讓學生能以身歷其境的方式學習,並獲得教師及學生們的一致好評。於二零一五年初,大坑東宣道小學的學生們首次在流動課室內參與全新的AR及Kinect健康教育活動,看著大型屏幕上迫真生動的影像、再做出配合的動作,同學們的反應非常熱烈,積極地投入學習當中,該校的五年級老師表示: 「有關科技能提升學生的學習興趣,令他們更投入課堂的活動」。負責六年級課程的老師亦有同感: 「課程可以增加多些體感活動,學生們對此都很感興趣」。

 

除了宣道小學以外,中華基督教會基慈小學的學生亦透過LEAP課程上的AR/Kinect教育活動,認識人體循環系統、神經系統以及藥物對身體的影響。利用「人體X光機」,學生於大型屏幕上「透視」自己身體內不同系統的運作,由於畫面影像同時結合現場實境與動畫,令學習過程變得豐富有趣,課堂的氣氛頓時活潑起來。該校負責三、四年級的老師均認為這些教育活動能夠增加學生的學習動機,並表示: 「教育科技能吸引學生的注意力,互動技術良好,令學生能投入其中」。

 

現時LEAP幾乎所有的課室和班房課程已配備AR及Kinect科技,讓更多參與LEAP小學課程的學生可透過特別設計的互動教育活動,享受到兼具知識與樂趣的互動學習體驗。我們十分感謝香港賽馬會慈善基金慷慨捐出港幣五百三十六萬元,資助LEAP把AR及Kinect科技應用到全部課室及上門課程,並分別為小學中文課程及特殊教育課程更換兩所全新的流動課室。

 

兩所新課室將於二零一七年初正式啟用,除了內置了最新的AR及Kinect科技外,新課室在車身設計方面亦別具心思及意義,LEAP更邀請了本地學生及世界知名設計師Vivienne Tam參與其中,相信會為大家帶來另一番驚喜。詳情將於稍後公佈,希望各位繼續緊貼LEAP網頁及Facebook,留意最新消息。

 


Back